2010年 12月 12日
野沢菜漬け |
立科で野沢菜漬けのお手伝いです。まずは、みんなで野沢菜収穫です。 野沢菜のカブの上側を鎌で水平に切っていきます。土を付けずに刈るのが難しいね。 野沢菜のカブは匂いが強くて食べる人は少ないんだって。 5人で1時間程で野沢菜収穫、完了です。慣れない作業で腰が痛くなっちゃいました。 軽トラいっぱいに取れました。枯れた葉っぱや汚れを取って長さを揃えました。 長さを揃えて洗った野沢菜達↑です。2樽の野沢菜漬けになりました。
出来上がるのが楽しみです(^^)お正月には食べられるかな。
出来上がるのが楽しみです(^^)お正月には食べられるかな。
by marumomo3
| 2010-12-12 16:00
| イベント