2009年 03月 21日
味噌作り |
週末、立科で、味噌作りのお手伝いをしてきました。
大豆を釜で茹でます。今回は12升です。 6時間位ひたすら茹でます。 乾いた大豆を水で洗うとものすごい泡が出ます。茹でてる時もあくがブクブク出ます。 親指と小指ではさんで潰れるくらいの硬さになったら茹であがりです。 ちょうどよい硬さになったところで、味噌切機↓の出番です! 水気を切った大豆を味噌切機に入れて、潰していきます。 手動なので、みんなで交代しながら、ミンチ状にしました。結構、疲れます。 色といい形状といい、モンブランにそっくりです。 潰した大豆の上に麹(炊いたお米も混ざってます)と塩を重ねます。 みんなで、ひたすら混ぜていきます。3回混ぜて、出来上がりです。
最後は、空気が入らないように樽に積めて、完了です。半年後が楽しみです!!
大豆を釜で茹でます。今回は12升です。
by marumomo3
| 2009-03-21 21:00
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